Курс "Основы Цифровой Фотографии" (выходного дня)

 

  • Длительность курса: 4 недели
  • Длительность занятия: 2 ак. часа
  • Дни занятий: суббота/воскресение
  • Начало занятий: 13:00
  • Группа: 10-12 человек

 

  • Дата запуска: 6 декабря
  • Стоимость обучения: 12 тыс. руб.

 

Особенности:

 

Преподаватели:

Станислав Зубарев

Стефания Пипченко

Александр Борисов

 

Константин Филиппов

О курсе:

Ручные настройки — наш выбор! Автоматический режим — для детей! Вы узнаете, зависит ли крутость фотографа от длины его объектива. Что делать с фоном, если под рукой нет любимого ковра? Почему «зеркалка» называется «зеркалкой»? Можно ли использовать это зеркальце для макияжа? Что лучше: цифрокомпакт или зеркальная камера?

Почему объективы — разные? Выдержка - наше всё)) Фокусы с фокусом. Кто главнее, ты или матрица? Куда кривая выведет? Как объять необъятное "рыбьим глазом". Чёрная кошка в Светлой комнате. Баланс белого, или как увидеть мир в красках. Экспотройка, и как ею управлять. Где растёт ГРИП и как его приготовить :)

Что делать, если горизонт завален? «Вспышка в голову» и ещё 5 надёжных способов испортить портрет. Зачем фотоаппарату ноги, и как их ему приделать.

Работы студентов:

 

 

План курса:

Занятие №1. Вводное. Устройство фотоаппарата. Оптика. Практическое занятие по съёмке различными типами объективов.

  • - Вводная часть, информация о курсе, о фотошколе.
  • - Цели и задачи курса. Что нужно, чтобы получить хорошие снимки.
  • - Краткий экскурс в историю фотографии.
  • - Плёночная и цифровая фотография: основные принципы, сходства и различия. Форматы фотокамер, их классификация и предназначение.
  • - Устройство цифровых фотокамер: матрица и её характеристики, процессор, сохранение данных. Формат RAW.
  • - Основные характеристики объективов: фокусное расстояние и угол обзора, диафрагма и диафрагменные числа, понятие светосилы и "рисунка" объектива.
  • - Типы объективов: с постоянным и переменным фокусным расстоянием. Специализации объективов и области их применения.
  • - Практикум по использованию объективов всех основных типов.
  • - Взаимосвязь кроп-фактора и характеристик оптики.
  • - Помощь в выборе объективов. Помощь в выборе фотоаппарата.
  • - Ответы на вопросы студентов.



Занятие №2. Выдержка, диафрагма, светочувствительность.

  • - Понятие экспозиции и значение для качественной фотографии.
  • - Чувствительность (ISO) и особенности этого параметра. Шум.
  • - Выдержка, диафрагма, их взаимосвязь.
  • - Режимы работы фотоаппаратов, приоритеты диафрагмы и выдержки, программный и мануальный (ручной) режим. Выбор режима согласно поставленной задаче.
  • - Глубина резкости (ГРИП) и её особенности. Геометрические искажения, привносимые объективами в изображение.
  • - Основы экспонометрии.
  • - Типы экспозамера.
  • - Точки фокусировки, методы фокусировки, баланс белого, гистограмма.
  • - Практикум по экспозиции. Основные принципы использования ручных настроек при изменениях условий съёмки. Управление глубиной резкости.
  • - Ответы на вопросы студентов.

Занятие №3. Практическое занятие по съёмке портрета.

  • - Жанр портретной фотографии, виды портретов.
  • - Удачные и неудачные снимки. Причины неудачных, способы их устранения.
  • - Особенности композиции при съемке портрета.
  • - Основы работы с моделью. Позирование.
  • - Ракурсы и точки съёмки.
  • - Практикум: Съёмка портрета в закрытом помещении. Использование обстановки в композиции кадра.
  • - Ответы на вопросы студентов.



Занятие №4. Практическое занятие по фотосъёмке. Основы съёмки в закрытых помещениях и в условиях недостаточной освещённости.

  • - Основные сложности съёмки при недостаточном освещении.
  • - Некоторые технические приёмы и практические советы: съёмка в условиях плохой освещённости.
  • - Настройки и режимы фотоаппарата. Технические аспекты.
  • - Особенности съёмки в тесных помещениях.
  • - Практикум: Съёмка в помещении без дополнительных источников освещения.
  • - Дополнительные и вспомогательные источники освещения.
  • - Практикум: Съёмка со встроенной или внешней вспышкой.



Занятие №5. Практическое занятие по фотосъёмке. Основы съёмки на открытом пространстве.

  • - Особенности съёмки на открытом пространстве. Освещение и экспозиция.
  • - Некоторые технические приёмы и практические советы: выбор объекта, места, времени съёмки, режимное время.
  • - Основы композиции при съёмке пейзажа и портрета на открытом пространстве.
  • - Практикум: съёмка на открытом пространстве: фотографирование движущихся объектов и быстропротекающих событий, съёмка с проводкой, фотографирование пейзажей и архитектуры. Съёмка портрета на открытом пространстве. Использование штатива, отражателей и рассеивателя.
  • - Ответы на вопросы студентов.



Занятие №6. Основные приёмы работы с цифровым изображением, RAW-файлы, растровая графика, цветовые модели.

  • - Базовая работа с файлами: каталогизация и архивное хранение фотографий. Резервные копии и безопасность хранения данных.
  • - Форматы RAW и JPEG, преимущества и недостатки каждого из них. Устройство RAW-файлов и основы RAW-конвертации.
  • - Работа с изображениями в AdobeLightroom. Импорт изображений. Сортировка кадров. Кадрирование фотографий, выравнивание линии горизонта, устранение мелких артефактов. Контраст, яркость, насыщенность, цветовая температура и методы их регулирования.
  • - Художественные приёмы обработки фотографий в Lightroom, локальные изменения, перевод в ч/б, сепию и др..
  • - Работа с группами кадров.
  • - Экспорт готовых кадров для печати или размещения в сети Интернет.

Занятие №7. Практическое занятие по основам студийной съёмки.

  • - Студийная съёмка: её особенности и преимущества.
  • - Типы приборов, постоянный и импульсный свет.
  • - Насадки и характеристики света, который они дают.
  • - Отражатели, фильтры и прочее дополнительное оборудование. Синхронизация.
  • - Приёмы работы со светом. Основные световые схемы, принципы их построения.
  • - Техника безопасности при работе в студии.
  • - Практическое занятие по съёмке портрета в студии.Основные световые схемы.
  • - Ответы на вопросы студентов.



Занятие №8. Заключительное занятие, «разбор полётов».

  • - Просмотр работ учеников, практические рекомендации, полезные советы и разбор основных ошибок.
  • - Жанры фотографии, основные направления творческого роста фотографа. Многообразие возможностей.
  • - Некоторые правовые аспекты работы фотографа.
  • - Практикум: «фризлайт» как способ создания необычных фотографий.
  • - Как лучше оформлять и демонстрировать свои работы: паспарту, подпись автора и т. д.. Эффективное использование ресурсов Интернет.
  • - Торжественная часть. Вручение дипломов.
  • - Ответы на вопросы студентов.